首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

讨价还价过大年

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\胡桃

    一年美景最难忘,春节张灯结彩时。

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会    时光如流,不知不觉又到了年根上,亲朋好友相聚,好吃好玩好享受的春节长假即将登场,红红火火过大年,想想都会兴奋得彻夜难眠。其实,过年最好的光景不仅是大年初一年夜饭,也是在此之前的忙碌和掰着指头算日子的期盼之中。

    这时候最先热闹起来的当属商场超市农贸集市,比平时要多上好几倍的人,每天一大早就熙熙攘攘,摩肩接踵,进货的送货的,卖货的买货的,还有不买东西凑个热闹的,人人脸上洋溢着喜悦。此时若有闲情逸致到处去逛一逛,感受感受日渐浓郁的节日气氛,也是人生一大乐趣。

    春节无疑是一年当中最隆重的传统节日,辛劳了一年谁不想好好犒劳犒劳自己?就连一年到头节俭惯了的人也要奢侈一把,满足一回心愿,买!买!买!消费!消费!成了这个时节的主旋律。有旺盛的需求自然也是商家发财的大好机会,不少新开的店铺也瞅准机会,不舍昼夜地加班加点赶在年前开张,好赚个盆满钵满。精明的商家早已备足各种年货,促销手段更是花样翻新,多媒介宣传铺天盖地,贴广告、发传单已老套过时,赠送礼品、享受会员折扣也不新鲜,扫微信红包、购物包送货成新潮。有的商场在门前电子广告屏滚动播放特价优价降价商品,有的还煞有介事地宣称限购数量,以此招揽生意。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会市黄金地段的一地下生活超市早上八点钟刚开门蔬菜摊前就挤满了人,几种特价蔬菜不一会就售卖一空,连接好几天都是这样大卖特卖,人气也就越攒越旺,生意自然也日益兴隆。

    这时,要想买到称心如意的年货就得深入市场货比三家,这样既可充分享受购物的乐趣,也能得到更多的实惠。俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。过年了,这些东西也得统统进货备足,但价格可要看清楚。就拿一日三餐不可或缺的萝卜白菜来说,市场价均在1元左右,但有的超市价格是浮动的,每天价格不同,且越临近年根价格越高,最低时萝卜每斤竟然只有0.18元,大白菜呢,最低的价格是每斤0.49元。还有米面油等,不同的商家价格不一,赠品也不尽相同,不仔细比较还真不知所从。

    如果说,这些小菜不打紧,花不了几个钱,那么,有的东西却不能随便花钱一买了之。过年嘛,总得买点瓜子糖果小吃来待客,松子是老少都喜爱的食品,也是春节家中上档次的零食,几乎大小超市均有售,头些年还可以边尝边买,而今年不少商家贴上“贵重食品,谢绝品尝”的小提示,明说了——不准试吃!这些松子从外观上看相差无几,价格却每斤从50元到100元不等,不知其中的差异到底在哪?价格差对于那些精明的人来说还是很有吸引力的,真得下点功夫了解比较一番才好决定。

    如果没有时间闲逛,也有办法找到窍门,跟着老人不吃亏,大凡老年人多的地方绝对是价格最低的。还有善于精打细算的家庭主妇是不会临到年根突击抢购的,所谓有钱不买过年菜,她们对行情门清,菜篮子里的一定是经多方考察询比价挑挑拣拣后的精品,有需要照着买绝不会错!

    过大年少不得十大碗八大碟的家宴,就说这春节家宴上的硬菜主力——猪肉,价格走向是去年以来老百姓最关注热议的话题之一。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会2019年大半年来价格一路攀升,涨幅一度超过70%,更高的接近每斤30元大关,农家杀年猪还要高得多,即使是亲戚朋友也是一口价没商量,还得早打招呼守在杀猪现场才能吃到肉,让这一年成为名副其实的“猪”年。

    春节前为改善民生,安民心过新年,市政府有关部门投放市场数十吨冰冻肉,价格与往年鲜肉基本持续平,超市柜台前还是有不少人排队争购,可见价格的吸引力之大。

    如今生活水平日益提高,物资供应十分丰富,吃上一顿肉本算不得什么了不起的事,但作为副食之首的猪肉价格却一直牵动着人心,尽管有的人根本不在意肉价高低,尽管有人放言:50元一斤才正常。

    但对于芸芸众生而言,价格升降直接关系到生活质量。单位里的面点品种繁多制作精细,且真材实料价格优惠,其中数肉包最受欢迎,主管部门还曾邀请职工代表参观制作过程,是职工心目中响当当的“放心肉”“福利包”, 订者必须从速才能得如愿。

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会    不料,去年猪肉涨价后面临尴尬,肉包渐渐不见了肉末,取而代之的是榨菜等馅料。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会有一次照例电话订肉包,订餐的妹子很认真地说:“不是肉包子!肉涨价了,包子没有肉了!”也理解,如果随行就市这包子没法做,也怕是没人订了。过了几个月,在订购电话里,还是那位妹子以自豪的口吻宣称:“从今天开始,又是真正的肉包子了!”那一刻,突然感觉一股温暖像电流一般传遍全身。

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会    老百姓居家过日子,讲究勤俭持家,能省则省,哪怕有一点点微利也足以惊喜、满足,也许,这在有的人看来无非都是些琐碎的小事,不值一提。然而,就是这些不起眼的小确幸,构成百姓人家的寻常日子,日子就是在这朴素的一粥一饭中安稳度过,能够不时尽享简单的快乐才是最值得拥有的生活。

    讨价还价过大年,看似为节省十块八块,其实何尝又不是富足悠然生活的某种折射呢?斤斤计较的并不完全是金钱,还有那年复一年品不够、尝不尽的年味啊!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 人到中年 · 托清风捎去我的牵念
· 大寒迎年 · 大寒节气话大寒
· 寻找年味 · 过年的味道
· 岁岁又年年 · 年味
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm